كايرو تريد عضو مميز
عدد المساهمات : 1096 نقاط : 3286 تاريخ التسجيل : 03/04/2013 الموقع : برج نوار 1 - شارع قناة السويس . المنصورة . مصر
| موضوع: اسس تغذية الدواجن الأحد ديسمبر 20, 2015 5:19 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أسس تغذية الدواجن تمثل تكاليف تغذية الدجاج 60-70% من جملة المصروفات فى مشاريع الدواجن لذلك يتركز هدف القائم بالتغذية الحصول على اعلى انتاج باقل تكاليف ممكنة , ويجب على اخصائى التغذية تكوين علائق تتوفر بها جميع العناصر الغذائية التى يحتاجها الطائر سواء لإنتاج اللحم أو بيض المائدة أو بيض التفريخ . لذلك يجب ان تحتوى علائق الدواجن المتوازنة على : البروتين :- و يحتاج الطائر للبروتينات للنمو و بناء انسجة الجسم و تعويض التالف منها لإنتاج البيض و اللحم ويدخل فى تركيب الدم و العضلات و الريش و المنقار , و تختلف احتياجات الطائر للبروتين على حسب العمر ففى الفترة الاولى يحتاج الى نسبة بروتين عالية لاتقل عن 20% لبناء انسجة الجسم ثم ينخفض البروتين تدريجى حتى يثبت عند 15% و عند بداية وضع البيض ترتفع نسبة العليقة لتصل الى حوالى 17% . و تنقسم البروتينات الى : 1. بروتينات من مصادر نباتية : حيث تشكل المصادر الغنية بالبروتين النباتى نسبة تتراوح بين 60-70% من البروتين الكلى فى علائق الدواجن و على ذلك فهى تؤثر على القيمة الغذائية الكلية لبروتين العلف و أهم مصادرها البذور البقولية و الأكساب . و الاكساب مثل ( كسب فول الصويا – كسب القطن ) 2. بروتينات من مصادر حيوانية : مصادرها مسحوق السمك, اللحم , اللحم والعظام, اللبن المجفف . و يمتاز البروتين الحيوانى عن النباتى بإرتفاع نسبة الاحماض الامينية الضرورية و وجودها بنسب متزنة تتلائم مع احتياجات جسم الطائر .
الكربوهيدرات :- و تنقسم من الناحية الغذائية الى : 1. الكربوهيدرات الذائبة او المستخلص الخالى من النيتروجين : و تعتبر هى المصدر الرئيسى لمد الطائر بحاجته من الطاقة الحرارية و اذا زادت عن احتياجات الطيور فإنها تخزن فى الكبد و العضلات فى صورة جليكوجين و ما زاد عن ذلك يخزن فى صورة دهن مما يزود صفار البيض بالدهن اللازم لتكوينه . 2. الالياف الخام : تنحسر اهميتها فى تغذية الدواجن على اعتبارها مادة تعطى قواما و هيكلا للعليقة و تعطى الطائر احساس بالشبع , والجدير بالذكر ان وجود نسبة من الالياف فى العلائق تساعد فى هضم و امتصاص المواد الغذائية الاخرى على الا تزيد النسبة عن 4-5% فى العليقة حيث ان زيادتها تسبب سوء الهضم .
الدهون :- تعتبر المصدر الاساسى للطاقة فى الجسم , حيث تبرز اهمية استعمال الدهون فى حالة تكوين علائق مرتفعة الطاقة مثل انتاج بداى اللحم واضافة الدهون الى عليقة الدواجن يحسن من طعم و تماسك العليقة كما تمد الطائر بالفيتامينات الذائبة فى الدهون . و يضاف الدهن بنسبة تتراوح بين 3-6% و مما يحد من زيادة نسبة الدهون فى العليقة قابليتها للتأكسد لذلك يجب اضافة احد مضادات التأكسد عند استخدام الدهون لمنع التأكسد .
الأملاح المعدنية :- و هو الجزء الغير عضوى من العلف حيث تمثل الاملاح المعدنية حوالى 3-4% من وزن الطائر فالأملاح المعدنية مطلوبة لتكوين الهيكل العظمى و قشرة البيضة و حفظ التوازن الاسموزى داخل الجسم , و يلزم لتغذية الدواجن توفر بعض العناص المعدنية بصفة رئيسية مثل الكالسيوم و الفوسفور , و يستخدم الكالسيوم فى الكتاكيت النامية لتكوين العظام بينما يستخدم مع الطيور البياضة فى تكوين قشرة البيضة .
الفيتامينات :- توجد الفيتامينات بنسب صغيرة فى مواد العلف الخام او الطبيعية و هى تعتبر ضرورية لعمليات التمثيل الغذائى و يسبب عدم توافر الفيتامينات فى العلائق بالنسب المقررة الى قلة الانتاج و اعراض مرضية بالدواجن و تحتاج الدواجن الفيتامينات فى علائقها لانها لاتستطيع ان تخلقها فى اجسامها . و تنقسم الفيتامينات الى : - فيتامينات ذائبة فى الدهون ( أ – د – هـ - ك3 ) . - فيتامينات ذائبة فى الماء ( مجموعة فيتامين ب – فيتامين ج ) .
الإضافات الغذائية :- و تنقسم الى : 1. اضافات غذائية حقيقية : و تشمل الدهون الحيوانية – الزيوت النباتية – الاحماض الامينية المحضرة صناعيا ( الميثونين – الليسين ) و العناصر المعدنية و الفيتامينات . 2. اضافات غير غذائية : و تشمل منشطات النمو – مضادات الاكسدة مضادات الفطريات . و السبب الرئيسى فى اضافة الاضافات الغير الغذائية فى علائق الدواجن لحماية مكونات العليقة من التلف و التأكسد و بعض الاضافات تستخدم بقصد زيادة الانتاج او رفع الكفاءة التحويلية او تحسين الانتاج و طعمه . و من انواع مضادات الفطريات : - الاحماض العضوية - أملاح الاحماض العضوية - كبريتات النحاس لربط السموم الفطرية ومنعها من الامتصاص فى امعاء الطيور - مضادات الكوكسيديا للحد من نمو الكوكسيديا و يجب ان تسحب من العلائق قبل الذبح بأسبوع على الاقل . - مضادات الأكسدة لحماية العديد من الاحماض الدهنية غير المشبعة و الفيتامينات الذائبة فى الدهون من التلف بالتأكسد . - الإنزيمات لتحسين القيمة الغذائية
الماء :- يشكل الماء حوالى 60-80% من وزن الطائر كما يمثل حوالى 75% من وزن البيضة لذلك تتضح اهميته انه مكون اساسى للخلايا و الانسجة الحيوانية و لجميع العمليات الحيوية التى تتم داخل الجسم , حيث تشرب الدجاجة ضعف الكمية التى تستهلكها من العلف عند درجة الحرارة المعتدلة و يجب توفير الماء النقى النظيف مع مراعاة المواصفات القياسية الصالحة لشرب الدواجن . لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]أو الاتصال على 002-01007774414 أو التفضل بزيارة مقر الشركة الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .تابعونا على قنواتنا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|