eng.atef
السلام عليكم
عزيزي الزائر:
مرحبا بك معنا في منتدى المهندس عاطف للدواجن نتمنى ان تنضم الى أسرتنا و ان تكون عضو في منتدانا لتفيد و تستفيد
و اهلا بك

eng.atef

منتدى المهندس عاطف للدواجن
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول
للتواصل مع المهندس عاطف باى شى يخص الدواجن ادخل على جروبنا على الفيس بوك ( جروب ملتقى مربى الدواجن فى العالم العربى) https://www.facebook.com/groups/258229914287618/
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث

شاطر | 
 

 تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المحترف
°¨¨™¤¦ نائب المدير¦¤™¨¨°


عدد المساهمات : 1503
نقاط : 1959
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

مُساهمةموضوع: تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة   الإثنين أكتوبر 11, 2010 2:47 pm

تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة


تطورت تكنولوجيا صناعة الأعلاف تطوراً كبيراً لمواكبة التطور الهائل والسريع في عمليات التحسين الوراثي لقطعان إنتاج البيض واللاحم ولسد وتغطية الاحتياجات الغذائية المتعاظمة لهذه القطعان ذات الإنتاجية العالية والمتميزة ولشدة حساسيتها لأقل نقص غذائي قد يحدث خلال أي مرحلة من مراحل التصنيع أو نتيجة لأي خطأ في عمليات تركيب العلائق الخاصة بهذه القطعان.

كذلك تطلب إنتاج نوعيات خاصة من العلائق استخدام أنماط تكنولوجية جديدة سواء في معدات التصنيع والوحدات الملحقة بها أو في المواد الداخلة في تركيب العلائق نفسها.

وسوف نتناول الإشارة إلى بعض الوحدات الملحقة بمصانع الأعلاف بما لها من تقنيات والفائدة المرجوة من هذه الوحدات ذات القيمة المضافة.

كذلك سوف نشير إلى التقنيات الخاصة بالمواد الداخلة في تركيب الأعلاف.

أولاً: فيما يختص بالوحدات الملحقة بوحدات تصنيع وإنتاج الأعلاف:

1- وحدات تكعيب العلف: اتجهت أنظار القائمين على صناعة الأعلاف منذ أكثر من 50 سنة إلى إنتاج أعلاف الدواجن على صورة مغايرة لما كان شائعاً في ذلك الوقت (وهو العلف الناعم) ليصبح على صورة مصبعات بأقطار مختلفة لتناسب عمر الطائر الذي يتغذى عليها، وعادة ما يتم تكسير هذه المصبعات إلى ما يعرف باسم (Crumble) ليناسب الكتاكيت خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من عمرها.

وتعتمد عملية تكعيب العلف على:

٭ تعريض العلف الناعم المخلوط للبخار ولدرجة حرارة من 80 - 85م لمدة 30 ثانية.

٭ إجراء عملية الكبس تحت ضغط.

٭ ثم تبريد المكعبات الناتجة بعد الضط.

٭ Crumble إجراء عملية العلف الكتاكيت الصغيرة.

وقد أعطت مراحل إجراء عملية التكعيب من حرارة تحت رطوبة عالية وضغط العديد من المزايا للعلف المكعب، كذلك تناول الطيور العلف على هذه الصورة له أيضاً العديد من الفوائد، ويمكن ان نوجز ذلك في الآتي:

٭ تعرض العلف للحرارة والرطوبة والضغط أثناء عملية التكعيب يؤدي إلى قتل العديد من البكتريا بالعلف مما يعمل على تقليل المحتوى الميكروبي بالعلف.

٭ حدوث هضم مبدئي لبعض الكربوهيدرات العلف (النشأ) نتيجة التعرض للحرارة. مما يتيح للطائر توفير الطاقة اللازمة لهضم هذه الكربوهيدرات.

٭ قلة الفاقد من الخامات أثناء التصنيع.

٭ قلة الناعم في العلف المنتج.

٭ لا يحدث فقد لمكونات العلف أثناء النقل والتداول.

٭ زيادة كثافة العلف وبالتالي يمكن للطائر ان يستهلك كمية أكبر من العلف في وقت أقل.

٭ يمكن استخدام بعض خامات الأعلاف غير المستساغة للطيور مثل الراي والشعير والقمح.

٭ تستغرق الطيور وقتاً أقل في تناول العلف المصبع والمحبب عن الناعم وهذا يقلل من طاقة الطائرة المستنفدة في عملية تناول الغذاء.

٭ المساعدة في تكسير بعض المواد المضادة للتغذية في بعض الخامات.

٭ يقلل الفاقد من العلف.

كل ذلك يظهر على صورة تحسين في كفاءة التحويل الغذائي.

غير أنه لابد من ذكر ان عملية تصنيع العلف على صورة مصبعات يؤثر على محتوى الفيتامينات سلبياً وبنسبة تتراوح من 8- 10٪ فيما عدا فيتامين C وفيتامين k3 حيث يكون الفقد 50٪، من 30 - 50٪ منهما على الترتيب نتيجة للتعرض للحرارة أثناء التصنيع.

وللتغلب على ذلك يتم إضافة نسبة حوالي 10٪ من الفيتامينات إلى العلف المصنع بهذه الطريقة زيادة عن الاحتياجات العادية.

أو يتم إضافة الفيتامينات بالرش على العلف النهائي بعد تصبيعه وتبريده.

2- وحدات تعقيم العلف: أول ما استخدمت وحدات تعقيم العلف كان في مزارع إنتاج البيض الخالي من المسببات المرضية (SPF) وذلك لقتل أي بكتيريا أو فطر في العلف لضمان وصوله إلى الطيور خالياً من هذه المسببات. حيث يتم تعريض العلف بعد الخلط إلى درجات حرارة ورطوبة وضغط ولمدة كبيرة من 20- 30 دقيقة بالإضافة إلى معاملة هذه الأعلاف داخل وحدات التعقيم هذه ببعض مضادات الفطريات، وبعد ذلك يتم تجفيف العلف وتبريده.

وقد تم تعميم هذه الطريقة في بعض الدول الأوروبية لجمع الأعلاف المنتجة لتغذية الطيور بمحطات الجدود والأمهات.. وذلك لضمان إنتاج كتاكيت خالية من الأمراض، وهذه الطريقة مكلفة، لها تأثير شديد على الفيتامينات بعد المعاملة الحرارية وبالرش (فيتامينات سائلة)، Mash تسبب زيادة نعومة العلف (علف الجدود والأمهات عادة ما يكون ناعماً).

3- وحدات صنفرة الحبوب Polishing cereals units: تستخدم هذه الوحدات لتخليص بعض أنواع الحبوب (القمح، الشعير، الشوفان..) من الفطريات والسموم الفطرية التي تكون عالقة على الحبة من الخارج حيث يتم صنفرة الطبقة الخارجية للحبة بما تحمله من سموم.. فمثلاً عادة ما يكون فطر الفيوزاريوم منتشراً على سطح الحبوب ويقوم بافراز سموم فطرية (deoxynivalenol) (DON) على السطح الخارجي لحبوب القمح والشعير والتريتيكال.

وعادة ما تعمل عملية الصنفرة لهذه الحبوب للتخلص من معظم السموم الموجودة على السطح الخارجي للحبوب.

وخلال عملية الصنفرة Polishing تنتج كميات كبيرة من النخالة وتتوقف هذه الكميات على صنف الحبوب ودرجة عمق الصنفرة. حيث تتراوح نسبة النخالة من 15- 30٪. وعادة ما تكون هذه النخالة ملوثة بال DON ويكون تركيز السموم بهذه النخالة أعلى بكثير من الحبوب قبل عملية الصنفرة. وعادة ما تحتوي هذه النخالة على بعض العناصر الغذائية الهامة كالبروتين والعناصر المعدنية وبعض النشأ وبعض الدهون.

ويتم تعريض هذه النخالة لمعاملة حرارية تساعد على تنشيط انزيم الليبيز الذي يعمل على حماية النخالة من التلف - وفي نفس الوقت يتم إضافة صوديوم بايسلفت مما يعمل على تكسير سموم DON.

ثانياً: فيما يختص بالخامات المستعملة في تركيب الأعلاف: استخدام الزيوت والدهون في أعلاف الدواجن:

٭ الدهون والزيوت من أغنى المصادر للطاقة، وعند عمل تراكيب الأعلاف التي تتطلب قدراً مرتفعاً من الطاقة الممثلة تستخدم الزيوت بنسب مختلفة في العلائق وذلك تبعاً للخامات الأخرى التي تدخل في تركيب هذه العلائق ومدى احتوائها على الطاقة.

٭ كذلك يفضل استخدام الزيوت أو الدهون في أعلاف الدواجن في الأجواء الحارة حيث ان حصول الطائر على الطاقة اللازمة له من الدهون أو الزيوت أسهل بكثير من حصوله عليها من المواد الكربوهيدراتية والتي تتطلب جهداً فائقاً من الطائر لهضمها.

٭ استخدام الزيوت ومدى الاستفادة منها ونسب إضافتها للأعلاف يتوقف على العديد من العوامل:

٭ نسب الأحماض الدهنية غير المشبعة إلى الأحماض الدهنية المشبعة.

٭ نسب الأحماض الدهنية الحرة.

٭ عمر الطائر.

٭ نسب الكالسيوم في العلائق.

د. سيد محمد شلش

أستاذ تغذية الدواجن - بمعهد بحوث الإنتاج الحيواني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
°¨¨™¤¦ المهندس عاطف مدير المنتدى¦¤™¨¨°


عدد المساهمات : 3712
نقاط : 4770
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة   الإثنين أكتوبر 11, 2010 4:03 pm

ما شا الله عليك يا محترف
مقال جميل وانا استفدت منة
سلمت يداك

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
اتصل لو عندك اى استفسار او الرد على سوالك اتاخر
0563453065 دا من داخل السعودية

مهندس عاطف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://eng-atef.ahlamontada.com
المحترف
°¨¨™¤¦ نائب المدير¦¤™¨¨°


عدد المساهمات : 1503
نقاط : 1959
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة   الإثنين أكتوبر 11, 2010 9:15 pm

Admin كتب:
ما شا الله عليك يا محترف
مقال جميل وانا استفدت منة
سلمت يداك



سلمت ياباشمهندس ويسلم مرورك
ياريت فعلا يكون اختياري موفق للموضوع انت قاموس علم الله يبارك لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مصطفي يحيي
°¨¨™¤¦ مشرف قسم الزراعة ¦¤™¨¨°


عدد المساهمات : 2868
نقاط : 4090
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

مُساهمةموضوع: رد: تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة   الأربعاء نوفمبر 10, 2010 9:42 am

مشكور علي المعلومات القيمه
ودائما للامام

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
سئل نابليون كيف استطعت أن تولد الثقة في نفوس أفرادجيشك؟؟

فأجاب : كنت أرد ثلاث على ثلاث
من قال لا أقدر قلت له حاول .... ومن قال لا أعرف قلت له تعلم ....ومن قال مستحيل قلت له جرب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://سئل نابليون كيف استطعت أن تولد الثقة في نفوس أفرادجيشك؟؟
المحترف
°¨¨™¤¦ نائب المدير¦¤™¨¨°


عدد المساهمات : 1503
نقاط : 1959
تاريخ التسجيل : 24/11/2009

مُساهمةموضوع: رد: تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة   الأحد نوفمبر 14, 2010 1:01 am

مصطفي يحيي كتب:
مشكور علي المعلومات القيمه
ودائما للامام
مشكور على الرد اخي الفاضل

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اللهم ولي علينا خيارنا ولا تولي علينا من لا يخافك ولا يرحمنا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يــــــــــــــــــــــــآآآآآآآآآآآآآرب يا علام الغيوب
أكتب الخير لبلدي مصــ[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ـــروأبعد عنها كل شر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تكنولوجيا صناعة الأعلاف وأهميتها في الحفاظ على توازن وجودة العليقة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
eng.atef :: منتديات الدواجن :: قسم التغذية-
انتقل الى: